Agaricus arvensis |
Prataiolo Maggiore |
Agaricaceae |
Ottimo |
 |
Agaricus Arvensis o Psalliota Arvensis: Prataiolo Maggiore: Perché cresce nei campi, dai latino "arvus", campo.
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Fungi
Divisione: Basidiomycota
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Agaricales
Famiglia: Agaricaceae
Genere: Agaricus
Specie: Agaricus arvensis Schaeff., 1774
Sinonimi: Psalliota Arvensis
Dialetti :
Liguria: Buggio. Preleu.
Lombardia : Bolèt bianch.
Veneto : Fongo pradariol.
Emilia : Pardaròl.
Calabria : Campagnolu.
Cappello : Da 5 a 20 cm. Inizialmente chiuso sul gambo a forma d'uovo, poi emisferico, infine appianato-convesso. Carnoso, bianco. Da giovane fioccoso, poi liscio e brillante, con tonalità nocciola al centro. Pellicola non separabile, al tocco tende ad ingiallire. Margine spesso frangiato dai residui del veloparziale.
Lamelle : Molto fitte, disuguali, esili e libere. Grigio-pallide, presto carnicine poi bruno-rossastre, infine bruno-nerastre.
Gambo : Da 5 a 15 x 1-3 cm. Cilindrico, sodo, pieno poi vuoto, più o me-
no bulboso alla base. Bianco-giallastro al tocco.
Anello : Ampio, bianco, superiormente fioccoso, dentellato nella parte inferiore. Duraturo e membranoso.
Carne : Soda e tenera, midollosa nel gambo. Bianca, con riflessi giallini. Odore gradevole di anice, sapore lieve di nocciola.
Spore : Bruno-porpora in massa, 7-8 x 4-5 micron. Ovali.
Habitat : Nelle radure erbose dei boschi, nei pascoli, nei prati, su terreno concimato. Spesso gregario. Estate - Autunno.
Commestibilità : Commestibile ottimo.
Da non confondere con lo Psalliota xanthoderma, leggermente tossico, che ha forte odore di inchiostro e al taglio la carne vira al giallo. |
|