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stomaco
Stomaco:

Segmento del tubo digerente compreso tra l'esofago e l'intestino tenue.
Si presenta come una dilatazione sacciforme lungo il decorso del tubo digerente, appiattita dall'avanti all'indietro, con la parte più; espansa (o fondo) superiormente, ed è situato nella parte superiore della cavità addominale, immediatamente al di sotto del muscolo diaframma e del fegato. Costituisce la parte del tubo digerente in cui gli alimenti si accumulano dopo esser stati masticati ed insalivati, vengono mescolati con il succo gastrico secreto da ghiandole presenti nella parete, sono parzialmente digeriti e trasformati in una poltiglia semiliquida denominata chimo: questo passa poi nell'intestino ove ha luogo l'assorbimento delle sostanze digerite. La capacità dello s. può variare in misura notevole nei diversi soggetti, da 600 a 2000 ml; in media essa è di 1200 ml ca.
Lo s. si compone di due parti di diversa lunghezza, i cui limiti tuttavia non sono ben definiti: una parte disposta verticalmente, il corpo, ed una a decorso pressoché orizzontale, l'antro pilorico, che comprende ca. 1/3 dell'organo. Il corpo dello s. fa seguito all'esofago, e la zona di passaggio tra le due formazioni è detta cardias o cardia; all'antro fa seguito il duodeno, e la zona di passaggio è detta piloro. Nel suo insieme lo s. è incurvato verso destra; il margine destro, concavo, è definito piccola curvatura, e dà inserzione ad una piega del peritoneo (piccolo omento) che la unisce all'ilo del fegato. Il margine sinistro, convesso, è detto grande curvatura, e dà inserzione ad un'altra piega del peritoneo, il grande omento. La parete dello s. è formata da quattro strati. Lo strato più; interno è costituito dalla mucosa, che nello s. vuoto appare sollevata in pieghe.