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Zucca o Peponide: Nome delle bacche (falsi frutti), di diverse piante appartenenti alla famiglia delle Cucurbitacee (Cucurbitales secondo la classificazione APG II), originaria dell'America centrale da tempi remoti. Questa famiglia, comprende numerose specie (tra cui cetrioli, meloni e cocomeri), diverse per forma, colore, dimensioni e semi. Zucca domestica (Cucurbita maxima): Pianta rampicante annuale fra le più coltivate. Presenta fusti prostrati, cavi e con internodi ispidi.
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Ha foglie a forma di cuore grandi, alterne,
picciolate e
palmato -
lobate.
All’ascella delle foglie si sviluppano viticci semplici o ramificati. I fiori
gamopetali,
con la corolla a forma di stella (5 petali), sono grandi, gialli, a forma di
piccoli tromboni.
Ha frutti
(pepònidi)
rotondi di grandi dimensioni, possono raggiungere fino a 100 Kg, con la superficie liscia o rugosa e variamente colorata, polpa di colore giallo o
arancione, farinosa e dolce, con, all'interno, numerosi semi. Periodo di fioritura: luglio-agosto. In genere si raccolgono in autunno e si
conservano a lungo.
La zucca è un alimento ipocalorico: contiene potassio, fosforo, calcio e ferro, vitamina A, B1, B2, B3, C. La zucca è consigliata per l'insufficienza renale, dispepsia e astenia; Combatte l'obesità e, uno studio di un gruppo di ricercatori dell'Università del Massachusetts, afferma che ha proprietà antidiabetiche e antipertensive e riesce a riparare le cellule del pancreas danneggiate dal diabete. I semi di zucca ricchi di proteine, (carboidrati, sali minerali (carotenoidi, omega3, zinco e fosforo), principi attivi (cucurbitine, deltasteroli, fitosterine, globuline vegetali), e vitamine F ed E), svolgono azione antiossidante e protettiva delle cellule, combattono il colesterolo e i disturbi di ipertrofia prostatica benigna. Recenti studi, per la presenza di aminoacidi e minerali, evidenziano buone proprietà per la salute delle ossa. I semi di zucca costituiscono una fonte molto importante di elementi essenziali e cibarsene fa bene al benessere dell’organismo. Si consiglia di consumarne un cucchiaio al giorno (freschi o tostati) o macinati nelle verdure, insalate, cereali, oppure, assumere un cucchiaio di olio di semi di zucca, una volta al giorno. Proprietà: antiossidante antinfiammatorie, lassative, depurative, vermifughe e diuretiche. Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti. |