« « « indietro              Opera  pubblicata con una licenza  Creative Commons Attribuzione    Licenza Creative Commons    Solo scopo divulgativo -   Fonte principale di informazioni: Wikipedia
Zafferano - Crocus sativus

Pianta erbacea, perenne, con un bulbo sferico rivestito da guaine che si prolungano in alto ad avvolgere le infiorescenze. È una pianta originaria dell'Asia sud-occidentale ed Europa meridionale. Si coltiva in Asia minore e in molti paesi del bacino del Mediterraneo. In Italia si trovano coltivazioni nelle Marche, in Abruzzo e in Sardegna. Le foglie sono lineari, molto strette e allungate. Il margine è intero e ciliato con apice acuminato. I fiori sono formati da 6 petali di colore violetto intenso, gli stami sono gialli. Sono ermafroditi con la parte maschile costituita da 3 antere gialle su cui è appoggiato il polline, e ...........
Linneo:
Fu il primo a descrivere e a classificare questa specie.

 

Forma biologica:
Geofita bulbosa(G-bulb)  

 

 

Classificazione Scientifica
Specie: Crocus sativus
..... la parte femminile formata dall' ovario, stilo e stimmi. I frutti sono capsule che contengono numerosi semi.
Lo zafferano usato in cucina per i risotti e in alcuni preparati medicinali, si ricava dai tre lunghi stimmi rossi.
Nella medicina popolare si utilizzavano preparati di crocus per trattare ecchimosi, scottature e escoriazioni.
Per uso esterno viene usato insieme al miele per le gengive irritate e durante le fasi di dentizione in particolare.
Ha proprietà aromatiche, aperitive, digestive, lenitive, stimolanti, emmenogoga.
Attenzione !!!      L'abuso può provocare effetti collaterali, come vertigini, torpore e manifestazioni emorragiche.
   Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti.