« « « indietro              Opera  pubblicata con una licenza  Creative Commons Attribuzione    Licenza Creative Commons    Solo scopo divulgativo -   Fonte principale di informazioni: Wikipedia
Tè - Camellia sinensis

La Camellia sinensis (tè verde), arbusto eretto sempreverde, dello Yunnan (cina), la "Sinensis", di Assam (India) la "Assamica", che, in natura, supera i 2 mt., ma, nelle coltivazioni, viene mantenuta a dimensioni di cespuglio o di piccolo albero. Cresce bene su terreni acidi ben drenati, da 500 a 2000 mt, S.l.m., in zone piovose tropicali o sub-tropicali. Dalle foglie fresche essiccate, secondo la lavorazione, si producono diverse varietà di tè. Ha foglie lunghe da 4 a 15 cm, e larghe da 2 a 5 cm. di colore verde-chiaro-lucido, ovato-acuminate, con il margine dentato; Una foglia fresca contiene circa il 4% di caffeina.
Linneo:
Fu il primo a descrivere e a classificare questa specie. Kuntze:
Successivamente confermò la specie.

Forma biologica:
Fanerofite cesp. (P caesp)

Classificazione Scientifica
Specie: Camellia sinensis
I piccoli fiori con 7-8 petali bianchi, portano molti stami color giallo-oro;
La Camellia sinensis è coltivata in Cina da tempi remoti. Le foglie sono state utilizzate nella medicina tradizionale cinese come broncodilatatore per il trattamento di asma, angina pectoris, malattia vascolare periferica e malattia coronarica.
Recenti ricerche mediche sul tè verde hanno rivelato potenziale anti-cancro, effetti sui livelli di colesterolo, proprietà antibatteriche ed effetti positivi per la perdita di peso.
Il tè potrebbe avere alcuni effetti negativi sulla salute, come il consumo eccessivo di caffeina , e la presenza di fluoruro e di ossalati nel tè.
   Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti.