« « « indietro              Opera  pubblicata con una licenza  Creative Commons Attribuzione    Licenza Creative Commons    Solo scopo divulgativo -   Fonte principale di informazioni: Wikipedia
Ruta - Ruta graveolens

La Ruta è una pianta erbacea con fusti ramificati, che raggiunge fino a 80 cm., originaria dell’Europa meridionale. In Italia cresce spontanea in tutte le regioni, eccetto le isole. Vegeta in luoghi erbosi, negli incolti, lungo i muri, ma viene anche coltivata. Le foglie sono alterne, bipennatosette o tripennatosette, quelle inferiori sono munite di un lungo picciolo, divise in segmenti. I fiori, giallo-verdognoli, sono riuniti in corimbi, apicali. Il frutto è una capsula subglobosa. Tutta la pianta emana un odore gradevole ed ha un'aroma piacevole ma non troppo forte. È molto usata in infusione nella grappa.
Linneo:
Fu il primo a descrivere e a classificare questa specie.

 

Forma biologica:
Camefita suffrut. (Ch-suffr)

 

 

Classificazione Scientifica
Specie: Ruta graveolens
Un tempo si credeva che piantare la ruta agli angoli dei giardini tenesse lontani topi, serpenti ed energie negative.
In cucina vengono utilizzate le foglie fresche, moderatamente, per insaporire insalate, carni e pesci.
La medicina popolare la utilizzava esternamente con l'olio essenziale, per trattare dolori articolari, nevralgie e crampi;
Con l'infuso trattava mestruazioni dolorose, coliche intestinali flatulenti, attacchi isterici e digestione.
Ha proprietà antispasmodiche, carminative, emetiche, emmenogoga, stimolanri, espettoranti, emostatiche, rubefacenti.
   Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti.