« « « indietro           Opera  pubblicata con una licenza  Creative Commons Attribuzione    Licenza Creative Commons    Solo scopo divulgativo -   Fonte principale di informazioni: Wikipedia
Ravanello comune - Raphanus sativus
Ravanello o Rafano o Ramolaccio o Radice. Pianta monocarpica commestibile molto diffusa, alta da 20 a 100 cm., con ciclo biologico biennale e fioritura nel secondo anno. In certi casi può essere a ciclo annuale o, anche, perenne. La radice è un fittone ingrossato con varie forme (nelle varietà coltivate assume forme da globose a lunghe, nelle specie selvatiche, invece, assume forme sottili) e colori diversi (di solito rosso). Ha la funzione di accumulare sostanze nutritive per utilizzarle durante lo sviluppo del fiore e del frutto.
Linneo:
Fu il primo a descrivere e a classificare questa specie.

 

 

Forma biologica:
Terofita scaposa (T scap)

 

 

 

Il fusto eretto, nella parte bassa è sparso di peletti lunghi 2 mm, e nella parte alta presenta molti rametti.
Le foglie basali sono picciolate, lirate e divise in lobi (di solito 7), variamente dentati. Le foglie superiori hanno forma lanceolata con bordi dentati.
L'impollinazione è entomogama. L'infiorescenza è formata da un racemo terminale e aperto, composto da diversi fiori con brevi pedicelli.
La fioritura avviene nel secondo anno di vita, da maggio a settembre, e produce piccoli fiori violetti o rosati, ermafroditi, attinoformi e tetrameri.
Il frutto è una siliqua gonfia nella zona centrale e ristretta all'apice, quattro volte più lungo che largo.
Per molti botanici l'origine è incerta, si presume che l'area di origine sia Mediterraneo – Cosmopolita.
In genere il Ravanello è una pianta coltivata. Le varietà spontanee si trovano Europa, Asia occidentale, Africa boreale, India, Giappone e America.
In Italia è comune su tutto il territorio fino a 1000 m s.l.m.
In Cucina si consumano le radici e le foglie giovani crude,  in insalata mista ad altre verdure.
Medicina popolare: Le radici stimolano l'appetito e la digestione.
Proprietà di questa pianta: antiscorbutica, antielmintica, antibatterica, antispasmodica, astringente e stimolante.
   Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti.