« « « indietro
Opera pubblicata con una licenza
Creative Commons Attribuzione
![]() | ||||
![]() Porcellana: Pianta erbacea di origini Asiatiche, infestante, annuale, con fusti carnosi e striscianti, di colore rossastro, alta 10-30 cm. Fiorisce tra maggio e ed agosto. Nell’Italia meridionale cresce spontanea negli orti, lungo le sponde di fossati, nei campi e negli incolti. Ha foglie carnose di colore verde, opposte, sessili, e di forma ovale. I fiori gialli poco appariscenti, sono solitari e si aprono al mattino e si chiudono con il buio. Viene consumata cruda in insalata e nella preparazione di minestroni. Fonte vegetale di acidi grassi polinsaturi del tipo omega-3 e si pensa abbia proprietà anti-diabetiche.
| ![]() | |||
Con l'impacco di foglie si possono curare foruncoli, punture d’api ed eczema.
Nella medicina popolare veniva utilizzata con l'Infuso per trattare la bronchite e i vermi intestinali, o con la Tisana per trattare gli stati febbrili. Contiene mucillagini, proteine, carboidrati, fosforo, ferro, magnesio, calcio, potassio, zinco, niacina e vitamine A, B1, B2, C. In Cina viene utilizzata per trattare la diarrea, contro la febbre, contro le infezioni delle vie urinarie. In Indonesia per trattare problemi cardiaci Ha proprietà depurative, vermifughe, febbrifughe, diuretiche, rinfrescanti, antiscorbutiche, antibatteriche. ![]() |