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Albero tropicale, alto da 8 fino a circa 20 mt., dioico, sempreverde, originario delle isole Molucche e di alcune isole della Nuova Guinea; Le foglie sono ovali, appuntite, verde scuro, con la pagina superiore lucida e cerosa; Produce piccoli fiori campanulati, carnosi, quelli femminili in piccoli racemi, ascellari, quelli maschili singoli. Dopo 7-9 anni di vita, due - tre volte l'anno produce numerosi frutti di colore verde, che, da maturi diventano gialli e si aprono a metà, scoprendo una noce, ricoperta da un arillo di colore rosso acceso. All'interno si trova un unico seme (noce moscata), ricoperto dal macis o fiore della noce moscata.
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La noce moscata (seme) ha forma ovale arrotondata, ed ha sapore e odore particolari, per la presenza di un olio aromatico.
In Cucina: viene usata come ingrediente di dolci, budini, creme, salsa besciamella, purè e verdure lesse. Spesso viene aggiunta nei ripieni per tortellini, ravioli e cannelloni fatti a base di carne, formaggio o spinaci. In Medicina: Attenua nausea, vomito e diarrea, stimola la digestione, favorisce il flusso biliare, blocca le fermentazioni intestinali. Il burro prodotto da questa spezia si usa per uso esterno contro dolori reumatici e nevralgici. Attenzione !!! Se usata in dosi eccessive è tossica; Abortiva per le donne incinte. Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti. |