« « « indietro Opera pubblicata con una licenza Creative Commons Attribuzione Solo scopo divulgativo - Fonte principale di informazioni: Wikipedia | ||||
Nespolo del Giappone: Albero sempreverde di medie dimensioni (8-10 mt di altezza, normalmente coltivato con dimensioni più modeste) e con la chioma piuttosto larga. Ha foglie, fortemente pelose e di colore verde, grandi e robuste con bordo seghettato e venature evidenti. I fiori, di colore bianco crema e molto profumati, sono riuniti in pannocchie erette. Le nespole (frutti) sono di colore arancio, simili alle albicocche. Si ritiene che il nespolo del Giappone sia originario della Cina.
| ||||
Il nespolo (da non confondere con Mespilus germanica: Nespolo comune) vegeta nelle zone temperate e
le nespole sono tra i primi frutti di primavera. In Italia maturano tra marzo e giugno
(secondo le zone), ma, comunemente, è coltivato come pianta ornamentale.
Le nespole, costituite soprattutto da acqua, forniscono poche calorie con minime quantità di carboidrati, grassi proteine e fibre vegetali ed un ottimo potere saziante; Contengono vitamina A, B e C e sali minerali e sono utili come alimento in un regime dietetico dimagrante. I frutti non ancora maturi sono ritenuti utili per le funzioni intestinali, in particolar modo in caso di diarrea, enterite e dissenteria. I frutti maturi hanno proprietà lassative e vengono usati anche come un blando antipiretico ed inoltre sono utili in caso di febbre. I noccioli delle nespole (Semi) contengono sostanze tossiche per l'organismo umano, ma si utilizzano per la preparazione di uno speciale liquore. A questa pianta vengono attribuite proprietà analgesiche, antibatteriche, antiemetica, antitosse, antivirali, astringenti, diuretiche, espettoranti. Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti. |