« « « indietro              Opera  pubblicata con una licenza  Creative Commons Attribuzione    Licenza Creative Commons    Solo scopo divulgativo -   Fonte principale di informazioni: Wikipedia
Nespolo del Giappone - Eriobotrya japonica o Mespilus japonicus

Nespolo del Giappone: Albero sempreverde di medie dimensioni (8-10 mt di altezza, normalmente coltivato con dimensioni più modeste) e con la chioma piuttosto larga. Ha foglie, fortemente pelose e di colore verde, grandi e robuste con bordo seghettato e venature evidenti. I fiori, di colore bianco crema e molto profumati, sono riuniti in pannocchie erette. Le nespole (frutti) sono di colore arancio, simili alle albicocche. Si ritiene che il nespolo del Giappone sia originario della Cina.
Thunberg:
Fu il primo a descrivere e a classificare questa specie.
Lindley:
Successivamente attribuì la specie ad un genere diverso.

Forma biologica:
Fanerofite cesp. (P-caesp)


 

Il nespolo (da non confondere con Mespilus germanica: Nespolo comune) vegeta nelle zone temperate e le nespole sono tra i primi frutti di primavera. In Italia maturano tra marzo e giugno (secondo le zone), ma, comunemente, è coltivato come pianta ornamentale.
Le nespole, costituite soprattutto da acqua, forniscono poche calorie con minime quantità di carboidrati, grassi proteine e fibre vegetali ed un ottimo potere saziante; Contengono vitamina A, B e C e sali minerali e sono utili come alimento in un regime dietetico dimagrante.
I frutti non ancora maturi sono ritenuti utili per le funzioni intestinali, in particolar modo in caso di diarrea, enterite e dissenteria.
I frutti maturi hanno proprietà lassative e vengono usati anche come  un blando antipiretico ed inoltre sono utili in caso di febbre.
I noccioli delle nespole (Semi) contengono sostanze tossiche per l'organismo umano, ma si utilizzano per la preparazione di uno speciale liquore.
A questa pianta vengono attribuite proprietà analgesiche, antibatteriche, antiemetica, antitosse, antivirali, astringenti, diuretiche, espettoranti.
    Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti.