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Mora di rovo - Rubus ulmifolius

Pianta spinosa diffusa in Europa, Asia, Africa del nord. Vegeta in zone soleggiate, ai margini dei boschi, nelle macchie, lungo i sentieri. I fusti, di colore rossastro, poco pelosi ma muniti di numerosi aculei eretti, sono legnosi alla base. Le foglie seghettate di colore verde, hanno forma ellittica o oblanceolata. Fiorisce da Maggio ad Agosto. I fiori rosa o bianchi, sono disposti a grappolo all'ascella delle foglie o alla sommità dei rami.
Schott:
Propose Il nome scientifico di questa specie

Fitogeografia corologica:
Euro - Mediterranee

Forma biologica:
Nano-fanerofita: NP  

 

 

 

Classificazione Scientifica
Specie: Rubus ulmifolius
Il frutto (mora) è composto da molte drupe (che contengono i semi) verdi da immature, poi rossastre e da mature, nerastre.
Le more sono commestibili e si consumano crude oppure si usano nei dolci, yogurt, gelati, marmellate, gelatine, sciroppi, vino e acquavite.
I giovani germogli appena scottati, sono ottimi in insalata conditi con olio, sale e limone.
Nella medicina popolare, le foglie si utilizzavano per le proprietà astringenti, per il trattamento delle emorroidi e delle ragadi anali, per frenare diarree, e normalizzare le infiammazioni dell' intestino.
Per uso esterno era utilizzata in sciacqui e gargarismi e per detergere zone  delicate come quelle intorno agli occhi in caso di prurito e arrossamento.
In erboristeria e omeopatia si utilizza come rimedio naturale per le infiammazioni del cavo orofaringeo, per le emorroidi e contro la diarrea.
Questa pianta contiene acidi organici, pectine, tannini, acidi organici, acido folico, rubatrone, calcio, magnesio, rame, potassio, manganese, sodio, vitamina C, K, H, carotene. I semi contengono Omega-3 e Omega-6.
Ha proprietà aromatiche, astringenti, antinfiammatorie, vitaminizzanti, antiscorbutiche, depurative, vulnerarie, ipoglicemizzanti.
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