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Pianta erbacea perenne, spontanea nei luoghi d'origine (Africa nord-orientale e Asia centrale) e solo coltivata in Europa; Si moltiplica per seme o per talea. La fioritura avviene da luglio a settembre ed i semi maturano da agosto a settembre. Il fusto, ricoperto da una fitta peluria, è eretto, quadrangolare, alto fino a 60 cm, ramificato e nella parte superiore di colore rossastro. La radice è un rizoma provvisto di numerose radichette che non si approfondisce eccessivamente nel terreno. Le piccole foglie vellutate da una fitta peluria, sono ovali, a margini lisci e provviste di un corto picciolo.
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I fiori di colore bianco-rosato sono raccolti in spighe, provvisti di
brattee
concave e sono
ermafroditi ad
impollinazione entomofile.
Il frutto è una capsula ovale che a maturità ha una colorazione scura. La maggiorana emana un forte profumo aromatico e va usata fresca: da secca perde il suo aroma che è molto simile a quello dell'origano ma molto più dolce ed è molto ricercato in cucina per insaporire carne, pesce, verdure e minestre. Con le foglie, fresche o secche, si prepara un delizioso té. La maggiorana è ricca di vitamina C, di oli essenziali, tannini e acido rosmarinico, è usata in erboristeria, in aromaterapia e nell'industria cosmetica. È indicata come sedativo per emicranie, nevralgie, mestruazioni dolorose e problemi di digestione. L'olio essenziale è efficace per dolori reumatici, nevralgie, raffreddore e catarro ed è usato in profumeria per realizzare saponi e prodotti per capelli. Ha proprietà:sedative, antispasmodiche, tonico-stimolanti, diaforetiche, antireumatiche. Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti. |