« « « indietro Opera pubblicata con una licenza Creative Commons Attribuzione Solo scopo divulgativo - Fonte principale di informazioni: Wikipedia | ||||
Pianta erbacea perenne alta fino a 7 mt, con radice rizomatosa da cui si sviluppano i fusti primaverili, avvolti a spirale in senso orario, lunghi, flessibili e ricoperti da piccole spine. Le ruvide foglie a forma di cuore, sono opposte e irregolari (da tre a cinque lobi seghettati) e supportate da un picciolo. Fiorisce in estate. Ha fiori verde giallastro, che crescono su piante distinte, i fiori maschili disposti a pannocchia in cima ai rami, quelli femminili disposti a coppia all'ascella delle foglie. Cresce spontaneamente in ambienti freschi, lungo le siepi, i corsi d'acqua e ai margini dei boschi, dalla pianura fino a circa 1.200 mt.
| ||||
Il Luppolo, in Italia, viene coltivato nel settentrione per essere
utilizzato, soprattutto con le infiorescenze femminili, per dare il sapore amaro e aroma nel processo produttivo della birra.
I germogli più grossi e lunghi circa 20 cm. della pianta vengono raccolti in primavera. Si consumano, cotti al vapore o bolliti con poca acqua per 5-10 minuti, come condimento all'agro, oppure, saltati in padella per qualche minuto, vengono utilizzati per risotti, frittate e minestre. In medicina: Viene usato per disturbi neuro-gastrici e come mite sonnifero. Contiene molte sostanze chimiche ed ha proprietà: amaro-toniche, antisettiche, antispasmodiche, diuretiche, febbrifughe, ipnotiche, sedative. Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti. |