« « « indietro              Opera  pubblicata con una licenza  Creative Commons Attribuzione    Licenza Creative Commons    Solo scopo divulgativo -   Fonte principale di informazioni: Wikipedia
Liquirizia - Glycyrrhiza glabra

Pianta erbacea perenne, alta fino ad un 1 mt, originaria della regione mediterranea e dell'Asia sudoccidentale. Resiste al gelo e nell'Europa meridionale vegeta nei terreni calcarei e argillosi. La pianta sviluppa un grosso rizoma da cui si estendono stoloni e radici, lunghi fino a 2 mt. Della liquirizia si utilizzano le radici di piante di 3-4 anni, raccolte nella stagione autunnale ed essiccate.
Linneo:
Fu il primo a descrivere e a classificare questa specie.

 

 

Forma biologica:
Geofita rizomatosa (G-rhiz)

 

 

 

Classificazione Scientifica
Specie: Glycyrrhiza glabra
In commercio si trova in bastoncini da masticare, a pezzetti per decotti o tisane, in confetti  con estratto di liquirizia pura, ridotta in polvere o in succo come dolcificante e correttivo del sapore. Le foglie hanno proprietà cicatrizzanti, antibatteriche e antinfiammatorie e vanno usate fresche.
In cucina si usa per la preparazione di dolci, caramelle, tisane e insieme al cacao come additivo per le sigarette.
Il principio attivo più importante è la glicirrizina che le dà azione antinfiammatoria e antivirale, ma ha effetti collaterali sull'equilibrio dei sali minerali nel corpo, in particolare dei bambini, degli anziani e dei soggetti che ne assumono forti dosi e per lunghi periodi di tempo. Per questo va assunta saltuariamente: Può provocare ritenzione idrica, aumento della pressione, gonfiore al viso e alle caviglie, mal di testa e astenia.
La moderna ricerca studia nuove terapie per l'ulcera, per il fegato e per la prevenzione di gravi malattie autoimmunitarie.
La liquirizia è utilizzata in erboristeria e nella medicina cinese.
Alla radice di liquirizia si attribuiscono proprietà: digestive, antivirali, antinfiammatorie, depurative, diuretiche e protettive della mucosa.
   Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti.