« « « indietro Opera pubblicata con una licenza Creative Commons Attribuzione Solo scopo divulgativo - Fonte principale di informazioni: Wikipedia | ||||
Pianta erbacea perenne, aromatica, originaria dell'Europa del sud e dell'Asia occidentale. L'Issopo è una pianta alta fino a 50 cm, ma può raggiungere anche il metro. In Italia cresce spontaneamente in molte zone montane dell'Italia settentrionale, talvolta cresce anche in pianura, ed è coltivato fin dai tempi antichi. Ha un fusto quadrangolare e ramificato, legnoso alla base ed erbaceo nella parte superiore. Le foglie sono opposte ed hanno forma oblunga - lanceolata con una nervatura evidenziata. Sono leggermente pelose e di colore verde.
| ||||
I piccoli fiori di colore azzurro, raramente bianco-rosa, sono riuniti in gruppi e formano una
spiga apicale.
La fioritura avviene in estate.
In cucina si usano i fiori e le foglie più tenere, dal sapore simile a quello della menta, nelle insalate, minestre, ragù e arrosti, mentre le sommità fiorite si usano in alcune salse e zuppe. Nella medicina popolare era utilizzato, sotto forma di infuso, per stimolare la circolazione del sangue, nel trattamento di ulcerazioni della gola, ma anche per tonsilliti, tossi, raffreddori, bronchiti affezioni polmonari. In erboristeria si utilizza l'olio essenziale, che contiene molti principi attivi, con preparati per trattare tosse, asma, raffreddore e catarro bronchiale. Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti. |