« « « indietro Opera pubblicata con una licenza Creative Commons Attribuzione Solo scopo divulgativo - Fonte principale di informazioni: Wikipedia | ||||
Pianta che cresce in tutto il mondo dalle regioni temperate alle tropicali. Originario della Cina, secondo alcuni documenti, coltivato dal 2700 a.C. per la bachicoltura. Scoperto da Marco Polo nel 1271 si diffuse in Europa grazie a monaci italiani. Viene coltivato per i frutti commestibili (more nere e more bianche), per le foglie utilizzate in bachicoltura, per legna da lavoro e da ardere, pertiche flessibili, vimini per la fabbricazione di cesti e come piante ornamentali.
| ||||
Il gelso bianco è una pianta rustica che vegeta in zone ampie piuttosto soleggiate e che cresce rapidamente. Raggiunge fino 20 mt di altezza e può
vivere fino a 150 anni. Presenta un tronco con la corteccia arancio marrone con ramificazioni irregolari e una chioma ampia, arrotondata in cima.
Ha radici robuste e profonde. Le foglie verde brillante sono
decidue
con margine dentato, da ovate a rotonde. I fiori giallo verdi sono disposti a grappoli. Il frutto (sorosio), che matura da maggio a luglio, è disposto
a grappoli, può essere bianco, rosato o rosso; è commestibile ma poco gustoso, contiene proteine grassi e carboidrati.
Se consumato maturo ha proprietà lassative, mentre da acerbo è astringente.
La medicina popolare utilizzava, per uso interno, l'infuso di foglie, per trattare raffreddore, influenza, infezioni agli occhi, sanguinamenti del naso. In erboristeria si utilizzano le gemme per ricavare estratto meristematico usato come ipoglicemizzante. Secondo la moderna fitoterapia, l'infuso, che si ottiene lasciando riposare per 10 minuti una manciata di foglie di gelso sminuzzata in mezzo litro d’acqua bollita, è molto efficace nella cura per il diabete e un ottimo coadiuvante in caso di glicosuria (presenza di glucosio nelle urine), ed è anche indicato anche nei casi di ipertensione e contro la diarrea; Mentre il decotto, ottenuto dalla corteccia (da 5 a 12 gr. ogni mezzo litro d’acqua), ha effetti purgativi ed è indicato nei casi di insufficienza renale e nella cura del diabete. Nella medicina tradizionale Cinese viene utilizzato come diuretico ipotensivo, epatoprotettore. Ha proprietà antibatteriche, astringenti, diaforetiche, ipoglicemizzanti, antireumatiche, antispasmodiche, diuretiche, ipotensive. Contiene manganese, rame, zinco, tannini, flavonoidi, glucidi, aminoacidi, acido folico, acido folinico, antocianosidi, acidi organici. Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti. |