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Pianta aromatica, erbacea, perenne, alta fino a 50 cm., dalle foglie profumate, con aroma che incrocia quello dell'aglio e della cipolla. Ha origine euroasiatica ma si trova anche in Nordamerica. In Italia cresce spontanea in tutto l'arco alpino e nell'Appennino settentrionale, ma è anche coltivata negli orti domestici. L'erba cipollina ha radici fascicolate uscenti dalla parte terminale di un piccolo bulbo, da cui dipartono i fusti tondi e cavi di colore verde smeraldo e in cima, si trovano le infiorescenze a forma di ombrelle più o meno emisferiche, composte da 10–30 piccoli fiori, sorretti da brevi pedicelli.
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I fiori di colore dal rosa al lillà al porpora, sono avvolti da una membrana che cade al momento della fioritura.
Le foglie sono cave e di colore grigio-verde; Sono di tipo radicale a disposizione spiralata, con la forma allungata e molto stretta come dei sottili aghiformi che formano un cespo diritto. Il frutto è del tipo a capsula con tre logge, in ognuna delle quali sono contenuti uno o due semi. L'erba cipollina, conosciuta anche come Aglio ungherese o Porro sottile, ha le stesse proprietà di altre specie del genere Allium, usate per scopi alimentari e terapeutici. L'odore è dato dall'allicina, mentre le proprietà terapeutiche sono simili all'aglio consumato crudo, indicato nelle malattie cardiovascolari per la capacità di influenzare positivamente i valori della pressione e di migliorare la circolazione del sangue. Nella tradizione popolare gli agli sono stati anche usati in funzione antielmintica, ma anche come antiscorbutico, espettorante, lassativo, antisettico, e per una lunga serie di patologie. Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti. |