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Corniolo - Cornus mas

Arbusto o alberello caducifoglia che, in condizioni ottimali, può raggiungere i 5-7 mt di altezza. Tronco eretto, contorto, con portamento tondeggiante, molto ramificato, con i primi rami che crescono a poche decine di cm. dal terreno. Ha la corteccia marrone, liscia, che tende a sfaldarsi lasciando macchie di colore marrone-arancio. Il Corniolo è una pianta a crescita lenta molto rustica che cresce bene in qualsiasi clima. Caratteristica è la fioritura tra marzo e aprile, prima della nascita delle foglie. Il suo legno, molto resistente e di grande pregio, è di colore bruno nelle parti interne e rossastro nella corteccia.
Linneo:
Fu il primo a descrivere e a classificare questa specie.
Fitogeografia corologica:
Pontiche
Steno-Mediterraneo
Forma biologica:
Fanerofita cespugl: P-caesp  

 

 

Classificazione Scientifica
Specie: Cornus mas
Il Corniolo si trova dall'Europa centro-orientale fino al Caucaso e all'Asia minore; in Italia si trova in tutta la penisola. Predilige terreni calcarei umidi e ombreggiati, lungo le sponde dei torrenti, negli arbusteti, nelle radure dei boschi di latifoglie, fino a 1500 mt. Slm.
Le foglie, lunghe 4 - 10 cm., hanno forma ovale con il margine intero o leggermente ondulato e acuminata all'apice, sono decidue, semplici, opposte, con un picciolo, corto e peloso. Presentano nervature centrali parallele evidenti curvate verso l'apice e 3-4 paia di nervature secondarie. Sono di colore verde scuro, con la pagina inferiore più chiara. In autunno, prima di cadere, tendono a diventare giallo-rossastre.
Fiorisce tra dicembre e marzo. I piccoli fiori odorosi, gialli, ermafroditi, sono riuniti in ombrelle ascellari portate da robusti peduncoli avvolte da 4 brattee acuminate di colore verdognolo, sfumate di rosso. Corolla a 4 petali acuti, glabri di colore giallo dorato, calice a 4 sepali, stami alterni con i petali inseriti attorno ad un disco nettifero epigino; ovario infero, loculare con un solo ovulo per loggia; un solo stilo con stimma a capocchia.
I frutti (Corniole) sono drupe ovoidali di circa 2 cm., pendule, carnose, di colore rosso scuro. Contengono un nocciolo con un unico seme.
Maturano tra agosto ed ottobre e diventano saporiti, aromatici e commestibili.
In cucina, le Corniole, si possono consumare fresche o si utilizzano per succhi di frutta, marmellate e come aromatizzante per bevande e alcolici.
Il Corniolo può migliorare le funzioni epatiche e renali ed è definito un buon antistaminico naturale, anti-diabetico, antibatterico e antimicrobico.
La corteccia e i frutti contengono: Zuccheri, Tannini, Mucillagini ed Acido malico e moltissima vitamina C.
Ha proprietà astringenti, antidiarroiche, antipiretiche.
  Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti.