« « « indietro              Opera  pubblicata con una licenza  Creative Commons Attribuzione    Licenza Creative Commons    Solo scopo divulgativo -   Fonte principale di informazioni: Wikipedia
Corbezzolo o Albatro - Arbutus unedo

Arbusto o alberello sempreverde diffuso nei paesi del Mediterraneo occidentale e nelle coste meridionali d'Irlanda. Ha una radice robusta e sviluppata, un fusto dalla corteccia bruna, che si sfalda facilmente, con molti rami rossastri. Raggiunge da 1 a 8 mt. di altezza. Vegeta tra altri cespugli e nei boschi di leccio, in terreni silicei tra 0 e 800 mt. S.l.m. Ha foglie coriacee verde scuro, dalla forma ovale lanceolata, bordo dentellato e apice acuminato, portate su un corto picciolo.
Linneo:
Fu il primo a descrivere e a classificare questa specie.

Fitogeografia corologica:
Steno-Mediterraneo

Forma biologica:
fanerofita cespugliosa  

 

 

 

Classificazione Scientifica
Specie: Arbutus unedo
La fioritura avviene tra ottobre e novembre. I fiori rosati o bianco giallastri, sono ermafroditi, riuniti numerosi (15-20) in pannocchie pendule sui rami terminali. Dai fiori di corbezzolo si ricava un pregiato miele per il suo sapore particolare, amarognolo e aromatico.
Il frutto è una carnosa bacca globosa di circa 2 cm, con superficie granulosa, di colore verde-giallo e rosso-vivo a piena maturità.
I frutti maturano l'anno successivo rispetto alla fioritura, quindi sulla pianta si trovano insieme fiori e frutti maturi, con tre vivaci colori: il rosso dei frutti, il bianco dei fiori e il verde delle foglie, per questo il corbezzolo, viene coltivato anche come pianta ornamentale in viali e parchi.
I frutti commestibili dal buon sapore, si possono consumare direttamente, conservarli sotto spirito, utilizzarli per preparare marmellate e liquori.
Il suo legno rossastro, molto robusto e pesante, per le sue caratteristiche aromatiche è un ottimo combustibile per gli arrosti e per il riscaldamento casalingo, inoltre, viene utilizzato nell'industria del mobile.
Le foglie del corbezzolo, preparate in decotto hanno caratteristiche diuretiche e astringenti e antisettiche, mentre i frutti hanno effetto antidiarroico.
La medicina popolare utilizzava la radice con il decotto come diuretico, depurativo e contro l'ipertensione.
In erboristeria, con foglie e corteccia, si preparano tinture madri e infusi, per trattare stati infiammatori delle vie urinarie e disturbi intestinali.
Ha proprietà diuretiche, astringenti, antisettiche, depurative, antidiarroiche.
Attenzione !!! Il Corbezzolo contiene un alcaloide che può causare inconvenienti, di solito non gravi, ma si consiglia un uso moderato.
  Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti.