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Il fiore centrale è rosso scuro. L'infiorescenza presenta grandi brattee giallastre simili alle foglie.
Nei fiori sono presenti delle piccole ghiandole profumate che attirano gli insetti. Le infiorescenze dopo la fecondazione dei fiori
si chiudono a nido d'uccello. Fiorisce in primavera da maggio fino a dicembre inoltrato. La radice è lunga a fittone di colore giallastro,
a forma cilindrica, lunga 18–20 cm con diametro intorno ai 2 cm.
In cucina può essere utilizzata per preparare puree, succhi, minestre, dolci ecc., ma anche cruda in insalata. Può conservarsi per diversi mesi mantenendo inalterate tutte le sue proprietà organolettiche. Se cotta al vapore o consumata cruda conserva ugualmente ogni sua proprietà. Proprietà della Carota: È ricca di betacarotene ed è antiossidante, perciò stimola l'abbronzatura prevenendo la formazione di rughe e curando la pelle secca e le sue impurità; la sua polpa è un ottimo antinfiammatorio molto adatto a curare piaghe, sfoghi cutanei e screpolature della pelle. È molto indicata per la cura delle affezioni polmonari e nelle dermatosi; ottimo antiulcera perchè protegge le pareti dello stomaco. Previene l'invecchiamento della pelle, facilita la secrezione del latte nelle puerpere, tonifica il fegato, regola il colesterolo, facilita la diuresi, tonifica i reni, innalza l'emoglobina, regola le funzioni intestinali, favorisce la vista portando sollievo ad occhi stanchi ed arrossati. Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti. |