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Albero sempreverde originario dello Sri Lanka che raggiunge fino ad oltre 15 mt. di altezza. Introdotta in Europa e in molti paesi tropicali. Ha un tronco robusto, 30-60 cm di diametro, con una spessa corteccia grigia. Ha foglie, rossastre da giovani, poi verde scuro con venature più chiare sopra e glauco sotto, rigide, opposte, di forma ovale e allungata, con la punta leggermente acuminata, lunghe fino a 18 cm e larghe 5. I piccoli fiori bianchi sono riuniti a grappoli sostenuti da peduncoli chiari, lunghi 5-7 cm, all'estremità dei rami.
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Il frutto, di colore nero, è una
drupa
ovoidale carnosa, lunga 1,5-2 cm, con un
calice
ingrossato alla base; Contiene un solo seme privo di albume.
La cannella si ricava dal trattamento del sughero esterno di fusti e ramoscelli che assumono l'aspetto di una piccola pergamena color nocciola. A differenza dei fiori che emanano un brutto odore, ha un aroma e un odore secco e pungente, simile a quello dei chiodi di garofano. In cucina viene usata da secoli nelle carni, nei dolci di frutta, specie di mele, nella lavorazione del cioccolato, di caramelle, del gelato etc. I bastoncini e la polvere di Cannella si conservano in barattoli di vetro ben chiusi e lontani da fonti di luce e di calore. Ha proprietà: antiossidante, antibatterica, antispastica, antimicotica. La Cannella è un antiossidante più potente di quello della mela. Contiene tannini, canfora, aldeide cinnamica (nell'olio essenziale) più di 50 composti aromatici e terpenici. È antibatterica, antispastica e viene usata contro i raffreddori. Allevia i disturbi d'ipertensione abbassando colesterolo e trigliceridi (riconosciuta scientificamente); inoltre esercita una funzione antisettica sui disturbi dell'apparato respiratorio. Secondo alcune ricerche contribuirebbe a regolare la glicemia del dopo pranzo, con numerosi effetti benefici sui diabetici (non confermato). Ricercatori dell’Università di Tel Aviv avrebbero scoperto che un estratto di cannella (chiamato CEppt, provato su topi geneticamente modificati) può inibire lo sviluppo della malattia di Alzheimer (Notizia di stampa di fine giugno 2011). Ricercatori del Rush University Medical Centre affermano che la cannella potrebbe aiutare a rallentare o, addirittura, invertire la progressione della malattia di Parkinson. Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti. |