« « « indietro           Opera  pubblicata con una licenza  Creative Commons Attribuzione    Licenza Creative Commons    Solo scopo divulgativo -   Fonte principale di informazioni: Wikipedia
Bardana o Lappola o Lappa Bardana - Arctium lappa
Bardana: pianta erbacea, biennale con radice fittonante e con fusto eretto, pubescente e ramificato. Cresce nei prati incolti e tra le siepi dei boschi fino a 1100 mt. S.l.m. In Italia è abbastanza comune in tutta la penisola. Fiorisce da luglio a settembre. L'infiorescenza è costituita da diversi capolini sferici riuniti in corimbi solo sui rami superiori.
Linneo:
Fu il primo a descrivere e a classificare questa specie.

 

 

 

Forma biologica:
Emicriptofita bienne  

 

 

 

 

Classificazione Scientifica APG
Specie: Arctium lappa
I fiori sono tubulosi, ermafroditi, attinoformi, con quattro verticilli: (calice, corolla, androceo, gineceo) e pentameri. Le squame sono uncinate e formano un riccio di aculei. Il frutto è un achenio di 6-7 mm. Il pappo presenta delle brevi setole.
In cucina si usano foglie, radici e semi, ma anche i gambi giovani privati della corteccia, crudi in insalata.
È nota perchè favorisce i processi di depurazione dell'organismo con effetti benefici sopratutto a livello cutaneo.
Nella medicina popolare veniva usata fin dall'antichità contro il veleno dei serpenti, ma la proprietà più riconosciuta era quella depurativa e contro le malattie della pelle: quali acne, sfoghi, infiammazioni cutanee.
La medicina cinese, dove, ancora oggi, se ne fa largo consumo, ne conferma l'utilizzo.
In Medicina viene usata  per la proprietà: antiflogistica, lassativa, diuretica, depurativa, ipoglicemica, diaforetica, fungicida, antibatterica, stomachica e purificante del sangue.
A livello terapeutico si usa per la cura delle dermatosi: dall’acne, all’eczema, ma è anche impiegata come terapia di sostegno per il diabete di tipo 2, inoltre per malattie, come il morbillo o la rosolia.
   Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti.