« « « indietro Opera pubblicata con una licenza Creative Commons Attribuzione Solo scopo divulgativo - Fonte principale di informazioni: Wikipedia | ||||
| ||||
In Italia si trova in quasi tutte le regioni, tranne l'estremo Sud e vegeta nei terreni incolti su substrato acido, fra le siepi e sui muri.
È una pianta medicinale nota soprattutto per il suo impiego nella preparazione del distillato d'assenzio, aromatico e molto amaro, che si beve diluito e zuccherato, ed è la base aromatica principale nella preparazione del vermouth. Presenta foglie pennatosette, rivestite da peli setosi grigio-argenteo. Fiorisce da Luglio a Settembre. Le infiorescenze sono delle pannocchie formate da capolini emisferici di colore giallo-bruno. Il frutto è un achenio ellissoide compresso ai lati, sprovvisto di pappo. Nella medicina popolare si utilizzavano le foglie e le sommità fiorite come antielmintici, antispasmodici, sedativi e stomachici. In erboristeria si usa l'estratto per stimolare l'appetito e favorire la digestione o per trattare problemi di stomaco, come vermifugo e antisettico. Questa pianta ha proprietà: toniche, antisettiche, antinfiammatorie, stimolanti, vermifughe, antipiretiche, emmenogoga, cardiotoniche.   Queste informazioni hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico o di esperti. |