« « « indietro
Opera pubblicata con una licenza
Creative Commons Attribuzione
![]() | ||||
![]()
| ![]() | |||
Le foglie dell'Angelica sono grandi, provviste di un lungo picciolo e di una guaina molto sviluppata che avvolge il fusto con margine
seghettato, di colore verde lucido, più chiaro nella parte inferiore.
La fioritura avviene all’inizio di giugno. I fiori sono piccoli di colore bianco
o giallo verdastri. Il frutto è un diachenio di colore giallo chiaro fino al marrone. È originaria dell'Europa settentrionale, cresce spontanea nei prati, nei luoghi incolti, lungo le strade, sulle zone alpine dell'Europa centrale e meridionale. Viene molto coltivata in Germania e in Francia. Questa pianta contiene acidi aromatici, sostanze amare, cumarina, tannino, resine. Nella medicina popolare veniva utilizzata per trattare bronchiti, tosse, raffreddore, flatulenza, stitichezza e insonnia, dolori mestruali, nevralgie, reumatismi. Utile nel trattamento di asma, raffreddori, influenza. Le radici si usavano per uso interno con Infuso o Tintura vinosa come aperitivo, digestivo e tranquillante, contro il mal di testa e dolori mestruali. In Erboristeria: con radice, frutti e parti aeree si prepara un estratto secco o in polvere per aiutare le funzioni dell'apparato digerente e gastrico. I frutti si usano in infuso come carminativo ed antispasmodico. Le proprietà di questa pianta sono: aromatiche, digestive, toniche, antispasmodiche, carminative, antibiotiche, calmanti, diaforetiche, diuretiche. ![]() |