« « « indietro
Opera pubblicata con una licenza
Creative Commons Attribuzione
![]() | ||||
![]()
| ![]() |
|||
I frutti dalle dimensioni di 4 - 5 mm., sono diacheni o frutti secchi schizocarpici, (due acheni saldati lungo l'asse centrale), sono alati, derivati
dalle ali dei due singoli frutti saldati insieme. Sono piccoli a forma ovale, appiattiti sul dorso e a coste preminenti, di colore bruno e con superficie
liscia e glabra (senza pelurie); una volta raggiunta la maturazione in agosto-settembre si scindono in due parti.
L'Aneto è di origine asiatica e successivamente si è naturalizzata in Europa meridionale; In Italia è rara. L'Aneto o Finocchio bastardo, simile al Finocchietto selvatico , è adatto per gli insaccati, per le marinate, per la salsa per i pesci e per le insalate.I frutti, molto aromatici, sono ideali per profumare l'aceto, le conserve, i funghi e le verdure sott'aceto. Ha proprietà digestive, aperitive, carminative, antispasmodiche, diuretiche, antinfiammatorie e calmanti. ![]() |