acipenser sturio |
storione comune |
Acipenseridae |
Acipenseriformes |
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Acipenser sturio: stori=ne comune
Pesce della famiglia Acipenseridi, lungo anche 4 m, dal corpo fusiforme, slanciato e di aspetto squaliforme.
Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Infraphylum: Gnathostomata
Superclasse: Ittiopsidi
Classe: Actinopterygii
Sottoclasse: Chondrostei
Ordine: Acipenseriformes
Famiglia: Acipenseridae
Genere: Acipenser
Specie: Acipenser sturio Linnaeus, 1758
La testa termina in un rostro appuntito, concavo superiormente;
la bocca è ventrale, piccola e protrattile ed è totalmente priva di denti negli esemplari adulti mentre i giovani presentano denti rudimentali; dinnanzi alla bocca pendono quattro barbigli tattili.
La pelle è priva di scaglie ma presenta cinque serie longitudinali
di grosse placche ossee, una dorsale, due laterali e due quasi ventrali. La colorazione è grigio-verdastra sul dorso, biancastra
sul ventre. Lo storione vive nelle acque costiere marine ma si riproduce nelle acque dolci: per questo motivo, a primavera, avvengono spettacolari risalite dei fiumi da parte delle femmine seguite dai maschi. + diffuso nell'Atlantico orientale, nel Mediterraneo, Mar Nero e Mar Caspio e nei fiumi che vi sboccano; un tempo comune nell'Adriatico e nel bacino del Po, oggi la sua presenza è occasionale. Affini al precedente sono: lo storione cobice (Acipenser naccarii), lungo poco più di 1 m, dal muso più corto e con le placche ossee delle serie laterali molto numerose; lo storione stellato (Acipenser stellatus), lungo fino a 2 m, dal muso molto allungato e dalla pelle ricoperta, oltre che dalle cinque serie di scudi ossei, da placchette di forma stellata; lo storione ladano (Huso huso), il più grande tra gli storioni, lungo fino a 9 m, dal muso corto e ottuso. Tutti gli storioni sono oggetto di pesca intensa lungo i fiumi per le carni prelibate (è eccellente bollito e condito con olio e limone anche se in genere si tende ad alterarne il delicato sapore con cotture e condimenti più complessi) e soprattutto per le uova che costituiscono il caviale.
I centri principali per la pesca dello storione e per la produzione del caviale sono sulle coste del Mar Caspio e del Mar Nero. |
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