Home          

Pholiota Adiposa Foliota Adiposa Strophariaceae
              Non Commestibile
Per forma e caratteristiche del cappello squamoso. Adiposa e per la presenza di viscosità nel cappello e nel gambo.

Cappello : Fino a 15 cm. Prima convesso, poi appianato, viscido a tempo umido. Giallo-oro, coperto da scaglie bruno-ruggine più numerose al centro, che, cadendo lasciano zone lisce nel cappello. Margine involuto.

Lamelle : Giallo-chiaro all'inizio, poi marroncine. Fitte e decorrenti.

Spore : Polvere sporica bruno-ruggine.

Gambo : Da 3 a 10 x 1-2 cm. Cilindrico, spesso curvo, giallognolo in alto e brunastro alla base, viscido, coperto a fasce da scaglie ricurve verso il basso.

Anello : Svasato. Giallo-brunastro, che separa la zona superiore liscia da quella inferiore squamosa.

Carne : Dura. Giallo-chiaro nel cappello brunastra nel gambo.
Odore gradevole, sapore leggermente amaro.

Habitat : Cespitoso, su ceppaie o alla base degli alberi di boschi di faggio o di altre latifoglie. Fine Estate - Autunno. Non Comune.

Commestibilità : Non Commestibile.

Parassita che si origina nelle fessure del legno e della corteccia ed appartiene ad una famiglia che annovera ben 120 specie, in prevalenza nelle regioni temperate, non viene segnalato come commestibile per la fibrosità della carne di mediocre sapore.