Sarda o sardina (Sardina pilchardus): Pesce della famiglia dei Clupeidi detto.
Classificazione scientifica
Dominio: Eukaryota
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Superclasse: Gnathostomata
Classe: Actinopterygii
Ordine: Clupeiformes
Famiglia: Clupeidae
Genere: Sardina
Specie: Sardina pilchardus Walbaum, 1792
Lunga Fino a 25 cm, possiede un corpo slanciato, compresso ai fianchi, carenato e rivestito di scaglie
caduche;
Il colore è verdeblu sul dorso, argenteo sul resto del corpo. Pesce azzurro molto apprezzato in cucina.
Ha carni molto tenere e gustose; I bianchetti (le loro larve, piccoli pesciolini) sono molto apprezzati come alimento.
Viene commerciata anche conservata sotto sale o con peperoncino, specie al sud dell' Italia.
Le sardine vivono nel Mediterraneo e nelle acque europee dell'Oceano Atlantico.
Raggiunta la maturità sessuale, si raggruppano e migrano in acque costiere superficiali con temperatura compresa fra 13 e 23 gradi,
dove ogni femmina depone fino a 60.000 uova; dopo la fecondazione le sardine tornano in zone più profonde fino a 180 mt.
La loro pesca avviene dopo la deposizione delle uova, quando si riuniscono in grandi branchi.
Si ciba di piccoli crostacei e di altri animaletti planctonici.
Le sardine sono alla base di una notevole attività peschereccia e di conservazione del pesce, soprattutto nei Paesi mediterranei e in Portogallo.