« « « indietro
Opera pubblicata con una licenza
Creative Commons Attribuzione
![]() | ||||
![]() Pianta arbustiva perenne alta fino a 6 mt., originaria dell'Asia centrale e diffusa nelle regioni umide, sulle sponde di torrenti e ruscelli, del Mediterraneo. Viene coltivata per le sue proprietà aromatiche. Ha foglie verdi palmato composte lanceolate. Le infiorescenze a pannocchia sono di colore rosa blu, raramente bianche. I fiori ermafroditi hanno forma di campanelle. I frutti aromatici e dal sapore un pò pungente, sono delle piccole bacche di colore marrone.
| ![]() | |||
L'Agnocasto in Italia è molto diffuso ed è conosciuto con i nomi volgari di Pepe falso, (perche i frutti maturi ed essiccati sono simili
al Pepe Nero) o Pepe dei monaci.
La direttiva del Ministero della Salute (Dicembre 2010) consente di inserire le sostanze e gli estratti vegetali di foglie, frutti e radice di Agnocasto negli integratori alimentari. Questa pianta, che contiene flavonoidi, alcaloidi, viticina, principi amari, olio essenziale, vitexina, isovitexina è molto consigliata alle donne. Viene utilizzata in erboristeria e in omepatia, per trattare sindromi premestruali, tensione nervosa, spasmi intestinali, insonnia. Proprietà terapeutiche: galattogoghe, oftalmiche, sedative, stomachiche, anafrodisiaco. ![]() |