Lepiota aspera: Mazza di tamburo squamata: Dal latino asper = ruvido. Per le piccole scaglie che ricoprono il cappello. Fungo micorrizico. Cappello: Da 4 a 14 cm. Prima campanulato, poi convesso infine piano. Fondo giallastro. Carnoso. Margine irregolare, spesso ondulato. Cuticola ricoperta da piccole squame coniche o piramidali che si distaccano, di color bruno-tabacco su fondo biancastro. Lamelle: Sottili, libere e fitte, biforcate sul gambo. Prima bianche, poi brunastre. Gambo: Fino a 10-12x1-2 cm, Pieno da giovane, poi cavo. Cilindrico, con base ingrossata. Biancastro o concolore al cappello. Anello: Largo e pendulo, spesso lacerato, ma lascia soltanto qualche impronta. Spore: Ellissoidali, guttulate, 5-8 x 3-4 micron. Polvere sporica bianca in massa. Carne: Immutabile. Bianca, molle e fragile, virante al brunastro. Sapore e odore sgradevoli. Habitat: Si trova, solitario o in piccoli gruppi, dall'estate all'autunno, nei boschi di latifoglie e conifere, spesso ai margini dei sentieri. Commestibilità: Non commestibile e forse TOSSICO Possono confondersi con titlere Lepiote commestibili, che, però sono di taglia nettamente più grande. |
||
Classificazione Scientifica: | ||
Dominio: Eukaryota Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Agaricaceae Genere: Lepiota Specie: Lepiota aspera | ||