Agaricus xanthodermus: Prataiolo giallo: Fungo saprofita con la cuticola che ingiallisce al tocco. Cappello: Da 6 a 12 cm. Emisferico o un po conico, poi piano-convesso infine appianato. Bianco, con leggere sfumature di giallino, brillante e sericeo. Poco carnoso. Allo sfregamento assume immediatamente una colorazione giallo intenso. Margine, sottile e spesso dentellato dai residui del velo parziale. Lamelle: Piuttosto fitte, basse, staccate dal gambo. Inizialmente biancastre poi rosa, infine bruno-nerastre. Gambo: titleo, slanciato, fistoloso, cilindrico con base bulbosa. Bianco-brillante, giallo al tocco e alla base. Anello: Bianco, sporco di giallo. Ampio e membranoso, presto lacerato e cascante. Spore: Ovoidali 5-6,5 x 3,5-4 micron, color cacao in massa, Carne: Bianca, giallo intenso alla base del gambo ed allo strofinio. Tenera. Odore di inchiostro, sapore sgradevole. Habitat: Si trova a gruppi di pochi individui dall'estate all'autunno, negli spazi erbosi di boschi, nei parchi e nei prati. Commestibilità: TOSSICO Si identifica per il suo odore sgradevole e per la carne alla base del gambo di colore giallo paglierino. |
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Classificazione Scientifica: | ||
Dominio: Eukaryota Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Agaricaceae Genere: Agaricus Specie: Agaricus xanthodermus Sinonimi: Psalliota xanthoderma |
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