Marasmius Oreades |
Gambe Secche |
Marasmiaceae |
Commestibile |
|
Dal latino "oreades", ninfe dei monti.
Dialetto :
Liguria : Gambeilin. Gambesecche.
Cappello : Da 2 a 5 cm. Tenace, prima convesso-campanulato, poi piano con o senza umbone al centro. Nocciola chiaro, più intenso a tempo umido, sbiadito a tempo secco. Orlo solcato.
Lamelle : Alte, spaziate, inframezzate da lamellule, a maturità separate dal gambo. Biancastre, poi più chiare del cappello.
Gambo : Nocciola chiaro. Alto, sottile, cilindrico, pieno, tenace.
Carne : Biancastra, coriacea. Sapore dolce e odore gradevole. Si dissecca senza deteriorarsi.
Spore : Bianche, 8-10 x 5-6 micron. Allungate.
Habitat : Cresce abbondante in cerchi o a gruppi nei prati e lungo i sentieri erbosi, dalla primavera all'autunno. Molto comune.
Commestibilità : Commestibile eccellente.
Si presta a diversi metodi di cottura Per l'aroma. Ottimo essiccato.
Fungo molto noto sia per l'habitat sia per le caratteristiche morfologiche L'odore lo rende inconfondibile. |
|