Home           Torna Indietro

Lycoperdon Gemmatum Vescia Gemmata Lycoperdaceae
              Commestibile
Per l' aspetto, dal latino "gemmatus", ornato da gemme.

Dialetti :
Liguria : Vescia de lu. Loffa.
Calabria : piditu 'i lupu.

Carpoforo : Da 2 a 5 cm. Più o meno a forma di pera, talvolta con un accenno di umbone acuto. Dapprima bianco e ricoperto da aculei fragili e caduchi concolori od appena più sporchi. A maturazione, brunastro con un foro all' apice, da cui espelle le spore. Sorretto da una base sterile assomigliante ad un gambo più o meno alto, di forma cilindrica o di cono rovesciato forforaceo.

Gleba : Prima bianca e soda, poi molle e giallo-olivastra, infine bruno-nerastra e polverosa.

Spore : Bruno nerastre in massa, 4,5 x 5 micron. Arrotondate.

Habitat : Negli spazi aperti, nelle radure dei boschi. Molto comune. Da fine primavera ad autunno inoltrato.

Commestibilità : Molto buono.

Come tutti i Lycoperdon va consumato giovanissimo, quando la carne è bianca.