Lycoperdon Caelatum |
Vescia di Lupo |
Lycoperdaceae |
Commestibile |
|
Per la superficie intarsiata.
Dialetti :
Liguria : Vescia de lu. Loffe de lu. Balla de fumé.
Calabria : Piditu 'i lupu.
Carpoforo : Da 5 a 15 cm. Arrotondato, compresso alla sommità o a forma di pera capovolta. All'inizio bianco, cosparso da innumerevoli protuberanze piramidali più fitte e minute vicino al gambo, poi appiattendosi, formano areole che gli danno un aspetto a mosaico di colore sempre più sporco fino a diventare brunastro. A maturità si apre all' apice ed espelle le spore. Infine si riduce a forma di ciotola brunastra, composta da una base sterile, sorretta da un finto gambo, corto e spugnoso.
Gleba : Da bianca a giallastra, poi olivastra, infine bruno-olivastra.
Spore : Arrotondate, brune, 4x5 micron.
Habitat : Solitario o a gruppi di più individui, nei prati e pascoli montani. Estate - Autunno.
Commestibilità : Buon commestibile.
Come tutti i Lycoperdon va consumato giovanissimo, quando la carne è bianca.
Può essere confuso con il Lycoperdon maximum, che è di taglia più voluminosa, ha la superficie liscia, morbida e vellutata ed è privo di base sterile. |
|