Lepiota Naucina |
Bubbola Buona |
Agaricaceae |
Commestibile |
 |
Per le dimensioni, dal latino "naucum", piccolo.
Altri nomi : Tobietta.
Dialetti :
Piemonte : Cucumela.
Cappello : Da 5 a 10 cm. Carnoso, prima globoso, poi convesso-campanulato, infine appianato. Biancastro poi giallo-nocciola pallido. Cuticola liscia e sericea, a tempo secco un pò screpolata.
Lamelle : Fitte e libere. Bianche nel fungo giovane poi rosa-carnicine, e nel fungo molto maturo gngio-lillacine.
Gambo : Concolore al cappello, robusto e slanciato, presto cavo, un poco fibrilloso, ingrossato e spesso ricurvo alla base.
Anello : Bianco, piccolo e membranoso. Molto fragile.
Carne : Spessa e tenera. Bianca, un poco giallognola negli esemplari stagionati. Odore buono, sapore leggermente acidulo.
Spore : Bianco-rosate in massa, 8-10 x 5-7 micron. Ellittiche.
Habitat : Nei prati, ai margini di terreni coltivati, nei giardini e parchi. Primavera - Autunno inoltrato.
Commestibilità : Buon commestibile.
Si può confondere con la mortale Amanita verna. Si differenzia per il colore rosato delle lamelle a maturazione, l'assenza della volva, il tìpico anello, la carne del gambo non omogenea con quella del cappello e il diverso habitat. |
|