Home           Torna Indietro

Hydnum Imbricatum Hydnum Imbricatum Hydnaceae
              Commestibile da giovane
Per la disposizione delle placche del cappello, da ½ imbrex +, embrice.

Dialetti :
Liguria : Lenga rossignoea.
Toscana : Steccherino falso.
Veneto : Barbòn mato.
Lombardia : Scaiu.

Cappello : Fino a 20 - 25 cm. Grigio-scuro , poi bruno-scuro, su sfondo più chiaro, soprattutto le scaglie che lo rivestono. Convesso, poi appianato, spesso depresso al centro. Margine ondulato.

Aculei : Bianchi poi grigi, infine bruni. Lunghi, fitti, decorrenti sullo stipite.

Gambo : Da 2 - 7 x 1 - 3 cm. Robusto, corto, spesso. Stesso colore del cappello.

Carne : Grigiastra, e legnosa da adulto, più tenera da giovane. Sapore amarognolo, odore sgradevole.

Spore : 5 -7 x 5 - 6 micron. Arrotondato-angolate.

Habitat : Conlfere e latifoglie. Famiglie numerose. Estate - Autunno.
Comune.

Commestibilità : Commestibile da giovane.

Adatto per la conservazione.