Hydnum Erinaceus |
Hydnum Erinaceus |
Hydnaceae |
Commestibile da giovane |
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Dal latino ericius (riccio) per il suo asperto irsuto, simile al porcospino.
Altri nomi : Dryodon Erinaceus - Hericium Erinaceum.
Carpoforo : Da 5 a 15 cm. da cui si originano fitti aculei penduli, gracili,
lunghi fìno a 6 -7 cm. biancastri inizialmente, poi gialli con l'età.
Spore : Polvere sporica bianca.
Gambo : Da 4 a 5 cm. Bianco, tendente ad ingiallire, seminascosto dagli aculei che da esso si dipartono. Spesso e rudimentale.
Polpa : Spessa, cavernosa, piuttosto elastica, bianca. Odore acidulo, sapore dolciastro.
Habitat : Parassita di vecchi alberi di faggi o querce. Non comune. Da fine Estate all' Inverno.
Commestibilità : Buon Commestibile solo da giovane.
Presso talune popolazioni, la carne di questo strano fungo dalla folta capigliatura, essiccata e ridotta in polvere, viene utilizzata come emostatico. Appartengono alla medesima famiglia soltanto poche specie, che si differenziano dall' Erinaceus per la forma meno compatta e per avere gli aculei meno lunghi. |
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