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Helvella Elastica Elvella Elastica Helvellaceae
              Commestibile dopo cottura
Per la consistenza della carne. Dal latino"elasticus", elastico.
Altri nomi : Leptopodia Elastica.

Cappello : Da 1,5 a 3 x 3-5 cm. Colore variabile da grigio chiaro a grigio bruno all' ocra giallastro. Lobato, sottile, a forma di sella, convesso.
Staccato dal gambo al quale è unito solo in alto.

Gambo : Fino a 8 x 03-1 cm. Biancastro, di portamento eretto, pieno
nei primi stadi dello sviluppo, poi cavo. Irregolarmente cilindrico più ingrossato alla base, a volte flessuoso, liscio o rugoso.

Carne : Elastica, specie nel gambo. Biancastra. Senza odore e sapore particolari.

Spore : Bianco - ialino, 21-24 x 12-13 micron. Ellittiche.

Habitat : In zone umide e scoperte, nelle radure di boschi di aghifoglie, in gruppi numerosi. Estate - Autunno.

Commestibilità : Commestibile.

E' consigliabile una prebollitura, con scarto dell'acqua residua, in quanto contiene acido elvellico, sostanza tossica, che si dissolve con la temperatura.