Helvella Crispa |
Elvella Crespata |
Helvellaceae |
Commestibile dopo cottura |
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Dal latino "helvella", nome generico di erbette commestibili e crespus, per il cappello increspato e ondulato.
Cappello : Da 3 a 12 cm. Irregolare, suddiviso in 3-4 lobi a forma di petali accartocciati sul gambo. Bianco-crema all' esterno, camoscio pallido all' interno. Glabro o lievemente pruinoso. Margine libero.
Gambo : Da 4 a 10 x 1-3 cm. Sodo e robusto profondamente solcato da costolature longitudinali vicine e sovrapposte le une alle altre. Bianco, un pò svasato alla base.
Carne : Bianca, tenace ed elastica. Sapore delicato, odore fungino.
Spore : Biancastre, 17-20 x 10-11 micron. Ellittiche.
Habitat : Boschi di latifoglie e di conifere. Autunno. Comune.
Commestibilità : Buon commestibile, solo dopo bollitura.
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