Home           Torna Indietro

Helvella Crispa Elvella Crespata Helvellaceae
              Commestibile dopo cottura
Dal latino "helvella", nome generico di erbette commestibili e crespus, per il cappello increspato e ondulato.

Cappello : Da 3 a 12 cm. Irregolare, suddiviso in 3-4 lobi a forma di petali accartocciati sul gambo. Bianco-crema all' esterno, camoscio pallido all' interno. Glabro o lievemente pruinoso. Margine libero.

Gambo : Da 4 a 10 x 1-3 cm. Sodo e robusto profondamente solcato da costolature longitudinali vicine e sovrapposte le une alle altre. Bianco, un pò svasato alla base.

Carne : Bianca, tenace ed elastica. Sapore delicato, odore fungino.

Spore : Biancastre, 17-20 x 10-11 micron. Ellittiche.

Habitat : Boschi di latifoglie e di conifere. Autunno. Comune.

Commestibilità : Buon commestibile, solo dopo bollitura.